新居民首页
  浙江政务服务APP
 
  当前位置: 首页>>工作动态
秀洲区与四川筠连、云南昭阳开展新居民两地共管合作交流活动
发布时间: 2017-09-26
     为进一步加强新居民管理服务,搭建新居民流入地与流出地两地间政府部门工作协作平台,2017年9月20日-23日,秀洲区委政法委、区新居民事务局、区卫计局、区人社局一行5人组成考察团赴四川宜宾筠连县和云南昭通昭阳区考察交流,共商建立新居民两地共管合作机制。

在筠连和昭阳,两地政法委等相应部门都高度重视,认真做了准备,座谈会上,区委政法委副书记、区新居民事务局局长钱明荣介绍了秀洲区新居民工作情况,特别是筠连和昭阳籍两地新居民在秀洲区的工作生活状况,通报了当前新居民管理服务工作中面临的问题,考察组成员也各自就相关问题与两地有关部门领导交流工作情况,提出了在流入地与流出地建立具体业务合作的愿望。座谈会坦诚互信,热切友好,筠连和昭阳两地均对秀洲提出的加强新居民流入地与流出地劳务输出、未成年人教育管理、计划生育、重大突发事件维稳合作意向表示赞同,表达了一致意见,双方共同商讨并签订了劳务、劳动监察和计划生育工作合作协议,考察达到了预期目的,为进一步深化协作打下了坚实基础。

近年来,秀洲区外来人口持续增多,管理难度和公共服务压力加大,同业同籍、未成年人问题、消防安全等相对突出,对社会治理提出严峻挑战。秀洲区审时度势,主动对接,目前已经与14个县市区建立了新居民“两地共管”固定合作机制,对加强流动人口的管理和服务,化解重大突发事件和矛盾问题提供了有力支撑。河南固始县、重庆秀山县、安徽叶集区、湖北黄梅县等先后在秀洲建立了劳务输出、流动党建、计生服务等服务网点或工作站,派驻工作人员或联络员,两地人员交往、信息核实、业务合作日益频繁,关系紧密,河南固始在王江泾镇建立了全市首个镇级异地商会,重庆秀山在洪合镇建立了流动党支部和劳务工作站,13名新居民党员离乡不离党,在第二故乡散发新的活力。安徽叶集专门在秀洲租用场地建立流动人口计划生育服务站,服务范围辐射江苏盛泽镇。新居民“两地共管”协作机制的建立,正在成为创新新居民管理服务和加强区域合作的新渠道。

                  

                  


 
 
新居民首页
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
嘉兴市新居民事务局 版权所有
备案证编号:浙ICP备12030339号