新居民首页
 
  当前位置: 首页>>信息公开>>通知公告
关于组织新居民开展助推全面剿灭劣V类水实践活动的通知
发布时间: 2017-04-10
 

各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区新居民事务局:

全面剿灭劣Ⅴ类水、坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战,坚定不移将“五水共治”推向纵深,打造美丽中国的浙江样板,是省委、省政府根据浙江实际作出的重大决策部署。为积极响应省委省政府的号召,全面贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,经研究,决定在全市新居民事务系统开展助推全面剿灭劣V类水实践活动,现就有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)征询对策建议。全市各级新居民事务机构围绕剿灭省控、市控、县控劣Ⅴ类水质断面和小微水体污染整治全覆盖,以及截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复等“六大工程”开展情况,查找存在的问题,积极反映社情民意信息,提出议政建言的对策建议。

(二)开展走访巡查。结合新居民志愿服务活动,组织新居民志愿者积极参与助推全面剿灭劣V类水实践活动。巡查河道是否有漂浮污物、河岸周边是否有新倒的垃圾,对特定区域范围内企业作坊的生产排污监督,发现情况及时固定证据提交有关部门处置。

(三)开展主题宣传。加大对水污染治理知识、先进经验与成功典型的宣传力度,广泛宣讲科技治水新知识、新成果和新典型,营造良好舆论氛围,提高新居民和普通群众参与度。组织新居民志愿者大力宣传“五水共治”知识,增强“江南水乡缺水”的忧患意识,进企业宣传,让新居民企业家对企业污水作无害处理,绝不乱排污水污泥。进社区宣传,让新居民家庭污水纳入所在村(社区)规划点,不随意进行处置。进学校宣传,利用广播、黑板等形式对新居民子女“治水、节水”宣传,增强新居民子女节约用水意识。

二、工作要求

(一)加强领导精心组织。全面剿灭劣V类水实践活动是今年我市重点工作项目之一,因此,全市各级新居民事务部门要高度重视,切实加强组织领导,树立大局意识、责任意识、担当意识,层层分解工作职责,全力组织好、落实好各项工作措施,确保活动取得实效。

(二)精准监督全力助推。各地要加强与市治水办的联系,深入基层,深入新居民,开展精准监督,做到参与更广泛、联动更到位、作用更明显、助推更有力。

(三)加强宣传营造氛围。深入开展助推全面剿灭劣Ⅴ类水宣传教育活动。充分发动新居民事务所、新居民事务站和协管员等工作力量,把助推全面剿灭劣V类水宣传工作和办理居住证、新居民基础信息排查、出租房屋排查等日常工作相结合,通过发放宣传资料等形式开展教育。要充分运用广播、电视、报纸、橱窗及网络等新闻媒体和标语、横幅、宣传单、手机短信、微信等形式,大力宣传全面剿灭劣Ⅴ类水的重要意义,总结推广好经验、好典型、好做法,引导新居民积极投身“剿灭劣V类水体大会战”,营造全社会治水护水的良好氛围。各地要加强信息沟通,及时总结上报各地好的经验和做法。

 

嘉兴市新居民事务局

2017410

 
 
新居民首页
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
嘉兴市新居民事物局 版权所有?
备案证编号:浙icp备