新居民首页
 
  当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件
嘉兴市人民政府办公室关于做好新型居住证制度实施工作的意见
发布时间: 2017-03-17

新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》(以下简称《条例》)于2016331由省十二届人大常委会第二十八次会议审议通过,自201671起施行。根据《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016100号)精神,现提出如下意见:

一、充分认识实施新型居住证制度的重要意义

我市是全省人口密度最高的地级市,外来新居民数量多、占比高,他们既为我市经济社会发展作出了重要贡献,也给我市产业结构调整和经济转型升级、社会治安与社会稳定、资源环境可持续发展带来挑战。根据新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》和省政府的部署,全面推行“全员登记、依规领证、凭证服务、量化供给”的新型居住证制度,对贯彻落实五大发展理念,进一步完善和创新新居民管理服务,推行新型居住证制度,夯实社会治理基础,保障公民合法权益,科学调控人口规模,引导人口有序流动,促进经济社会协调发展具有十分重要的意义。各级、各部门要高度重视,切实做好新《条例》的贯彻实施和新型居住证制度的推行工作,加快建立与社会资源供给相适应的新居民人口规模、与产业转型升级相适应的新居民人口结构、与和谐社会建设相适应的人口环境,着力提升我市新居民管理服务的能力和水平,为高水平全面建成小康社会创造良好的条件。

二、切实把握实施新型居住证制度的基本原则

1坚持依法办事。必须严格执行国务院《居住证暂行条例》和新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》的规定,在法定范围内细化和深化具体办法,增强可操作性,依法推进新型居住证制度和新居民管理服务工作,促进全市新居民工作走上法制化、制度化、规范化的轨道。

2、突出以人为本。按照人性化、便民化的要求,坚持管理服务的有机结合,积极为广大新居民提供服务和便利,切实维护他们的合法权益,努力营造和谐友好的社会环境,让新居民更好地融入当地社会。

3、实行量化供给。以居住证为载体,在对居住证持有人情况进行积分量化的基础上,建立健全与居住年限、遵纪守法等条件相挂钩的公共服务提供机制,充分体现公平公正和权责对等。

4、着力提升素质。综合运用行政管理、法律规范、市场机制和思想引导、文化浸润、人文关怀、自助互助等多种手段,着力提升广大新居民的思想、道德、法制、技能和文化五大素养,为我市经济社会发展培养更多更好的新居民有用人才。

5、体现平稳过渡。全面总结梳理我市两轮居住证制度改革试点的成功经验,既要继承发扬,又要不断调整,综合考量各种因素,努力做到需要与可能、力度与适度、可行性与操作性的统一,确保各项工作的有序衔接。

6、注重齐抓共管。贯彻新的《浙江省流动人口居住登记条例》,建立新型居住证制度是一项系统性的工作,要进一步完善政府统筹领导、部门分工协作、各方共同参与、资源有效整合的新居民工作格局,加强配合,统筹安排,整体联动,形成合力,切实抓好落实。

三、正确处理实施新型居住证制度的有关问题

(一)关于居住证的衔接。

1、证件种类。从201671开始,按要求发放全省统一的IC卡式《浙江省居住证》,同时停止发放本式《浙江省临时居住证》和《浙江省居住证》。

2、领证对象。在本市居住的非本市区、县(市)户籍且符合有关条件的人员。外国人、无国籍人和香港、澳门特别行政区居民、台湾地区居民按照国家有关规定办理。

3、已经发放的证件处理。先期发放的《浙江省临时居住证》和《浙江省居住证》在其有效期内继续有效,享受原有政策。原持证人员在有效期限内或有效期限满需继续居住的,如果符合现行申领《浙江省居住证》条件,经本人提出申请,可以换领《浙江省居住证》,享受新的政策。有效期限满需继续居住的,本人不提出申请或提出申请不符合现行申领《浙江省居住证》条件的,仅作居住登记。

4、有效范围。《浙江省居住证》作为持有人的居住证明,按照省有关规定在全省范围内有效。《浙江省居住证》持有人在全省范围内流动不需要换证。《浙江省居住证》持有人的居住地址和服务处所发生跨市区或者跨县(市)范围变更时,持证人符合现居住地申领《浙江省居住证》条件的,需到现居住地居住证申领窗口提交相关材料,并做变更登记。

(二)关于居住证的申领条件。

《条例》第十六条规定,流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例规定申领《浙江省居住证》。相关条件和设定要求如下:

1、时间和空间要求。在居住地居住半年以上,指新居民在居住地连续居住并申报居住登记半年以上。居住时间自申报居住登记之日起计算。在同一县(市)或市本级的不同区域居住应视为连续居住,县(市)包括嘉善县、平湖市、海盐县、海宁市、桐乡市和嘉兴港区;市区范围包括南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)。对连续居住,在实际执行中,应把握好原则性与灵活性,如可以将登记中断较短时间的情况视为连续居住,又如节假日返乡探亲等特殊情形应认定为连续居住。具体由各地根据实际确定。

2、申领条件定义。

1)合法稳定就业,是指是指满足以下其中一个条件:一是在居住地连续缴纳社会保险(不含补缴)半年及以上,二是与居住地用人单位订立劳动合同并连续工作满半年及以上,三是在居住地注册登记为个体工商户并连续经营满半年及以上,四是在居住地签订农业承包合同(土地承租协议)并实际承租满半年及以上,五是其他符合合法稳定就业的情况。

2合法稳定住所,是指满足以下其中一个条件:一是在居住地拥有所有权或使用权的自购房屋;二是居住在符合消防安全条件,且用地与规划、建设审批手续齐全的居住地用工单位集体宿舍;三是居住在具有合法产权且符合安全条件,已签订租赁合同并办理出租登记的居住出租房屋。其中,各类车棚、车库、违法建筑以及存在严重消防、建筑安全隐患的居住出租房屋,与生产、储存、经营易燃易爆危险品场所设置在同一建筑物内的居住场所,或者与生产、储存、经营其他物品的场所设置在同一建筑物内但不符合消防技术标准的居住场所,视为不符合合法稳定条件的住所

3连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

3、申领的特殊性规定。对一些居住地经济社会发展急需的人才,居住地县级以上人民政府可以不受《条例》规定的基本条件限制,放宽居住证申领条件。

4、未满十六周岁的新居民申领居住证规定。符合条件的未满十六周岁的新居民也可以申领居住证。具体执行中,应把握以下方面:一是其申报了居住登记且连续居住在半年以上;二是应由其监护人代为申领;三是要符合居住或就读等条件。

(三)关于居住证的管理。

1、居住证施行签注制度。居住证每年签注一次,通过签注实现居住证的动态管理。签注主要审核居住证持有人是否仍符合《条例》第十六条规定的居住证申领条件,对符合申领条件的予以签注,对不再符合申领条件的不予签注,并及时在新居民居住证管理系统标注居住证签注、使用功能的中止或者恢复等信息状态。

2、居住证办理的收费问题。居住登记和首次申领居住证,办理居住登记、变更登记和签注手续的,不需缴纳费用。任何部门和单位在办理居住证时,不得搭车收费。因新居民个人原因损坏、遗失而要求换领、补领居住证的,要缴纳证件工本费。

(四)关于相关配套政策。

《浙江省居住证》是持有人在居住地居住、享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。根据新修订的《条例》第四章的规定,居住证持有人可以享受六项基本公共服务和七项便利以及逐步享受职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等公共服务。各地、各部门要按照《中共嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室关于完善和创新新居民管理服务的实施意见》(嘉委办发〔201461号)的相关规定,细化与新型居住证制度挂钩的政策待遇,并根据上级规定和经济社会发展的情况及时调整和完善各类政策。各地、各部门制定的有关为新居民提供公共服务和便利的政策需经市新居民管理服务工作领导小组办公室审核同意后颁发。

四、贯彻实施新型居住证制度的工作要求

(一)认真组织部署。各地要统一思想认识,加强领导、精心组织,切实落实新型居住证制度的各项重点工作。各地新居民管理服务工作领导小组办公室要认真牵头组织,加强统筹协调,确保相关工作有序推进。进一步加强新居民服务管理机构建设,明确职责定位,充分发挥其在统筹协调、监督指导、检查考核、基础建设、信息化管理中的积极作用。

(二)强化责任落实。建立科学的新居民管理服务工作绩效考核评估机制,强化督促检查。充分运用平安综治考核手段,推进新《条例》贯彻实施和新型居住证制度推行工作。积极创新落实新居民社会化管理举措,按照谁出租、谁负责,谁用工、谁负责,谁经营、谁负责的原则,抓住新居民居住、就业两个关键环节,用足用好现有法律手段,压实房屋出租人、相关单位社会主体责任。公安、建设、人力社保等部门要形成工作合力,共同落实法律法规规定的用人单位、物业服务单位、中介机构报送新居民、居住出租房屋等信息的义务。积极引导小区业主委员会、村(居)民委员会通过制订业主公约、村规民约(居民公约)等形式,加强自治管理。高度关注新生代新居民,加强人文关怀,改进管理方式,提供必要服务,促进社会融合。

(三)切实加强保障。按照不低于上年度登记新居民800∶1的比例,配备新居民协管员,切实保障协管员工作待遇。根据新居民管理服务工作实际,有效整合基层管理服务队伍,形成统一的基层新居民管理服务力量。加强经费保障,把IC卡式居住证工本费、功能对接费等新居民管理服务工作经费纳入各地、各有关职能部门预算并由同级财政予以保障。

(四)做好宣传工作。坚持正确舆论导向,采取多种形式、多种渠道,贴近基层、贴近群众,广泛宣传新《条例》主要内容,着力提升社会公众对新型居住证制度的知晓度,合理引导新居民预期,增强新居民、相关单位、房屋出租人等的法律意识和社会责任意识。积极组织开展专题学习培训,深入领会和把握新《条例》具体内容,更好地做好新居民管理服务工作。

各县(市、区)可依据本意见,结合当地实际2017331日前研究制定具体实施办法

本通知自下发之日起执行,之前制定的具体办法和规定凡与本通知不一致的以本通知为准。

 

 

 
 
新居民首页
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
嘉兴市新居民事物局 版权所有?
备案证编号:浙icp备