新居民首页
 
  当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件
2017年度市新居民事务局工作目标责任制暨“五型”机关创建考核责任分解
发布时间: 2017-09-18

关于印发《2017年度市新居民事务局

工作目标责任制暨“五型”机关创建考核

责任分解》的通知

 

市局机关各处

根据市《2017年度市级机关部门(单位)工作目标责任制暨“五型”机关创建考核实施办法》(嘉委办发〔201738号)文件精神,现将《2017年度市新居民事务局工作目标责任制暨“五型”机关创建考核责任分解》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           嘉兴市新居民事务局

                             2017913


2017年度市新居民事务局工作目标责任制暨“五型”机关创建考核责任分解

 

一、围绕中心服务大局履行职能(分值:42)

项目

内容

分值

责任部门

互学互比互评

围绕市第八次党代会报告、市委七届十五次全会报告、2017年度市政府工作报告确定的目标任务,根据部门三定方案职责,明确工作任务,突出工作重点,加强改革创新,切实发挥部门(单位)职能作用,全力推进市委、市政府年度目标任务的完成。

18

综合处

年度重点

工作

全面

深化改革

按照2017年度全市全面深化改革工作任务要求进行考核,考核最终得分按比例折算。

1.工作推进情况:牵头或协助市委改革办、各专项小组制定年度工作要点和工作计划,及时报送改革工作进展情况,按要求开展重点改革项目督察和评估,落实各项改革工作部署要求。

2.改革绩效情况:按时按进度要求高质量完成本小组或本部门(单位)牵头负责的改革任务;形成可复制可推广的改革成果、试点经验;积极争取省级以上重大改革试点。

2

各处提供材料

综合处负责上报

年度重点

工作

“最多跑一次”(行政审批改革和服务、中介机构主管部门考核)

1.优化行政审批运行流程,9月底实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项覆盖80%以上(0.5)

2.完成“一窗受理、集成服务”改革,5月底前整合设置办事窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,完成投资项目、不动产交易登记、商事登记“证照联办”及医保社保、公安等领域“一窗受理、集成服务”改革(0.8)

3.3月底前梳理公布“最多跑一次”事项清单,5月底前完成“最多跑一次”事项办理的标准化规范化(0.2)

4.推进行政审批中介改革,实行行政审批中介服务事项清单管理,将全市行政审批中介机构纳入“淘中介”,4月底前全面落实中介机构与主管部门“三脱钩”,推进“多图联审”“多评合一”,推动“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”逐步取代项目能评、环评,行政审批中介服务收费降低50%以上,服务时间压缩50%以上(0.2)

5.全面推进“双随机一公开”监管,完善“一单两库一细则”,建立跨部门联合抽查监管机制,9月底前具有市场监管职责的市级政府部门基本实现“双随机一公开”监管抽查全覆盖(0.2)

6.推进“同城通办”服务,6月底前公布并实施“同城通办”事项(0.1)

7.5月底前全面完成镇(街道)“四个平台”建设和8月底前镇(街道)“四个平台”运行取得实际成效(0.2)

8.4月底前市级部门业务专网与市电子政务外网做到双向实时互通完成,9月底前各应用系统按要求与省政务服务网实时数据交换共享完成全面推动政务服务网上办理,6月底前完成50%以上“最多跑一次”事项通过政务服务网网上申请,9月底前除涉密或法律法规有特殊要求外完成所有事项原则上开通网上申请(0.3)

2.5

各处提供材料

综合处负责上报

年度重点

工作

五水共治

1.履行“河长制”部门工作职责,做好信息沟通、关系协调、责任落实(0.3)

2.积极配合河长开展工作,推动责任河道污染源消除和水质改善(0.3)

3.制定“一河一策”治理方案和年度计划(0.2)

4.开展形式多样的宣传活动(0.1)

5.创新工作和提高群众满意度评价(0.1)

1

各处提供材料

综合处负责上报

五气共治

1.按照《关于印发嘉兴市大气污染防治实施方案重点工作部门分工方案的通知》(嘉政办发(2015)73)的要求,做好《嘉兴市大气污染防治实施方案(20142017)(嘉政发〔201437)、《嘉兴市2017年“五气共治”工作要点》(嘉治气办发[2017]3)和《嘉兴市2017年大气污染防治实施计划》明确的须牵头完成和配合其它部门完成的各项治气任务(0.7)

2.制定专项整治方案,按计划完成专项整治工作(0.15)

3.加强组织领导,加强对各县(市、区)治气工作指导服务(0.05)

4.不发生因工作失误而导致的市级以上媒体曝光事件(0.05)

5.及时完成市治气办交办的其他任务(0.05)

1

各处提供材料

综合处负责上报

五废共治

1.按照《嘉兴市“五废共治”三年行动实施方案》的要求,做好重点项目建设任务的监督和指导工作(0.4)

2.制定专项整治方案,按计划完成专项整治工作(0.05)

3.不发生因工作失误而导致的市级以上媒体曝光事件(0.05)

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

全面接轨上海示范区建设

按照《关于印发<2017年嘉兴市深化接轨上海工作考核实施办法>的通知》和《关于印发<2017年市级有关部门深化接轨上海工作目标任务>的通知》文件开展考核,考核最终得分按比例折算。

1

各处提供材料

综合处负责上报

年度重点

工作

扩大

有效投资

1.明确分管领导及责任处室,落实人员,制定工作计划,负责扩大有效投资工作,并加强对各县(市、区)、开发区、港区的服务指导(0.2)

2.结合部门职能,推进投融资体制改革,做好省级以上重点项目报批衔接,积极向国家、省争取土地、资金,破解要素制约(0.2)

3.围绕“两个千亿”投资工程,积极组织或参加各类项目招商活动,做好项目谋划招引、前期攻坚、项目推进全链条管理(0.2)

4.深化企业投资项目核准、备案“最多跑一次”改革,按照实施方案的分工和时间节点要求,完成流程梳理、发布、实施,平台办件数及反馈情况等;审批系统是否接入投资在线审批监管平台(0.2)

5.强化民间资本引入,谋划推出一批PPP项目,推进项目签约落地(0.05)

6.完成下达的年度扩大有效投资目标任务(0.05)

7.完成下达的年度政府投资计划目标任务(0.05)

8.积极开展项目竣工验收工作,完成下达的年度验收计划(0.05)

1

各处提供材料

综合处负责上报

年度重点

工作

支持浙商

创业创新

1.完善并落实浙商回归扶持政策措施 (0.2)

2.完成本部门(单位)浙商回归年度工作目标任务 (0.1)

3.加强对各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区服务指导(0.2)

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

支持楼宇

经济发展

通过年度工作目标完成情况、无记名投票测评等方式打分。

1.年度目标完成情况(0.5)

2.特色楼宇培育服务情况(0.2)

3.楼宇经济指导评价(0.3)

1

各处提供材料

综合处负责上报

“三改一拆”和无违建创建工作(城市有机更新)

1.积极完成市委、市政府交办的“三改一拆”相关工作 (0.2)

2.按照本部门(单位)职能指导推动各县(市、区),经济开发区(国级商务区)、嘉兴港区完成“三改一拆”和无违建创建、“城市有机更新”等工作 (0.3)

3.积极配合和支持市“三改一拆”和“城市有机更新”各项工作开展(0.3)

4.在实施“三改一拆”和“城市有机更新”等相关工作中,没有制定社会稳定风险防范和化解措施以及应对方案的不得分;发生因工作不力、失职渎职造成重大群体性事件的不得分(0.2)

1

各处提供材料

综合处负责上报

城市治堵

工作

1. 完成市政府下发的年度工作责任书中的目标任务,未完成目标的,每项扣0.05(0. 1)

2.推广推进交通“258行动”。单位在编干部职工市民卡乘坐公交车与租赁公共自行车使用率达80%以上(0.2),每低1个百分点,扣0.01分,扣完为止;单位市民卡刷卡乘坐公交车或者租赁公共自行车月平均不低于6 /(0.20),低于的不得分。

0.5

1.监督协调处

2.综合处

“转型发展服务年”活动

1.建立健全本单位服务企业的长效机制,每季向“转型发展服务年活动”领导小组办公室报送服务企业的情况 (0.2)

2.全面落实国家、省、市出台的各项惠企政策(0.3)

3.完成市转型发展服务年活动领导小组办公室、市减轻企业负担领导小组办公室及本单位制定的服务企业的各项任务(0.1)

4.对于交办的问题,其办理结果在企业满意度测评中被评为不满意的,扣0.05/(0.2)

5.本单位及其下属事业单位被媒体、物价部门等曝光存在涉企乱收费、乱摊派、乱罚款行为的,每起扣0.1(0.2)

1

各处提供材料

综合处负责上报

平安建设

社会治理

1.在推进县镇两级社会治理综合指挥平台、镇(街道)“四个平台”建设中协调配合和督促指导不力,本系统基层单位工作不到位且问题较为突出的(0.4)

2.未按照“全科网格”要求,将本系统基层网格化管理工作纳入全市统一的基层社会治理网的(0.2);本系统基层协辅力量及经费未有效整合,由镇(街道)统筹调配到网格使用,建立健全专兼职网格员队伍的(0.2)

3.创新基层社会治理方式,完善法治德治自治相结合的基层治理机制,深化村规民约、社区公约的修订和实施;深化三社联动,推进社区居民自治,激发社会组织活力,发展社会工作;完成市委、市政府和市综治委()部署的包括禁毒等其他各项社会治理工作任务(0.2)

4.加强本部门(单位)内部(含下属单位)矛盾纠纷和安全隐患的排查化解,每月5日前报送矛盾纠纷排查化解工作情况,未及时上报的,每次扣0.05分。本部门及直属单位发生去省进京非访、集体访,以及其他影响较大的案事件的,每起扣0.1(0.2)

5.加强对县镇两级平安综治工作的指导,对各地发生的年度平安综治考核所列事项和被省平安暗访扣分事项,因市级职能部门责任不落实、工作不到位、监管不得力的(0.2),每起扣0.05分。

6.完成市综治委及10个工作组组长单位交办的各项工作任务(0.2)

7.本部门、本系统涉及平安稳定的重大事项、重要信息未及时报送市平安办、市维稳办的(0.4),每起扣0.1分。

2

登记管理处

平安工作

(反恐工作)

1.按要求开展平安建设宣传活动(0.1),未开展的扣0.1分,开展不到位的扣0.05分。

2.按照省条线要求或市平安办要求组织开展系统平安创建活动(0.1),未组织开展的扣0.1分,开展不到位的扣0.05分。

3.反恐工作(0.4):未完成实名制项目信息化管理及资源整合工作的,扣0.2分;未部署开展重点行业、重点目标单位反恐怖防范标准示范化建设的,其行业主管部门扣0.2分;推广任务未完成的,扣0.2分;对省级部门暗访检查我市反恐怖工作中发现的问题,经书面通报仍不落实措施或整改不到位的,每1起扣0.1分;未履行反恐怖工作领导小组成员单位履职报告制度的,每次扣0.1分;未在本行业单位中开展反恐怖工作宣传培训的,扣0.2分。

4.模拟考核(0.2):承担平安考核责任的单位每月对县(市、区)、镇(街道)平安创建情况进行模拟评分,次月5日前上报模拟评审结果。不按时上报的,每少一次扣0.05分。年底前对县(市、区)平安考核核准分值与省平安考核扣分分值不一致的,扣0.1分。

5.及时整改平时平安模拟评审中发现的扣分事项,整改不力致使年终平安考核被省扣分的(0.2),每项扣0.1分。

1

登记管理处

平安

建设

110社会应急联动工作

1.接收警情(0.2):网络、短信指令5分钟未接收或回复的,一级联动单位指定值班场所无人值守的,均按照未及时接收指挥中心的指令并开展处置工作进行扣分,每起扣0.05分。

2. 迅速出警(0.2):一级联动单位30分钟,二级联动单位40分钟未到达现场开展处置工作的,每起扣0.03分。

3. 及时反馈(0.1):要求重大情况立即反馈,最迟不得超过24小时,未及时或如实将处置的情况反馈给指挥中心,每起扣0.02分。

4. 认真处置(0.3):对群众投诉警情进行日常核查,发现推诿、不作为的,每起扣0.05分;被群众投诉查证属实的,每起扣0.1分。

5. 拉练演练(0.2):在市里组织的应急联动拉练演练和暗访检查中,未能按规定开展应急联动处置的,每起扣0.05分;被省检查组扣分的,加倍扣分。

1

各处提供材料

综合处负责上报

安全生产

1.有效控制安全生产事故,根据《市级有关部门和单位2017年度安全生产目标管理责任制考核办法》(事故考核指标部分)考核计分(0.1)

2.扎实推进安全生产重点工作:贯彻落实《嘉兴市推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》(0.04);有效运行安委会“1+X”责任体系,认真履行专业安委办、专业安委会成员单位工作职责,制定部门安全生产权力清单和责任清单(0.04);认真开展危险化学品安全综合治理(0.04);扎实推进电气火灾综合治理和智慧式用电工作(0.04);按照职责在行业领域组织开展安全生产大检查大整治,确保重大事故隐患整改到位(0.04)

3.发生重特大生产安全事故的,本项不得分,并按“一票否决”规定执行。

0.3

各处提供材料

综合处负责上报

 

信用建设

1.建立健全重点领域失信黑名单制度,并及时报送黑名单信息(0.05)

2.开通“信用浙江”客户端,并通过“信用浙江”客户端或“信用嘉兴”网站进行查询应用(0.05)

3.开通重点领域信用联合奖惩,并及时报送奖惩案例(0.05)

4.无被列入法院失信被执行人名单等严重失信行为(0.05)

0.2

各处提供材料

综合处负责上报

信访工作

1.在同一平台规范办理信访事项,依法解决信访问题,相关问题被市信访局通报的,每件扣0.1分。

2.未按规定完成回访、核实工作的,每件扣0.05分;群众满意度评价全年满意度低于90%的,扣0.2分。

3.对交办的重要信访事项,未及时反馈办理结果或对督查建议整改不及时、不到位的,每件扣0.1分。

4.未按要求依法分类处理、通过法定行政程度办理信访事项的,每件扣0.1分。

5.重点时段信访稳控责任不落实,或因其他信访工作不到位,被市委、市政府信访工作领导小组通报批评的,每次扣0.25分。

1

各处提供材料

综合处负责上报

文明创建

文明城市创建

1.文明城市创建任务分解的工作责任落实不力或不落实,相关工作不配合、不支持的(0.7),发现一起扣0.05分。

2.在全国文明城市创建测评、省城市文明程度指数测评中工作有滑坡,在市创建办专项督查、季度测评中反馈的问题整改不力或不整改的(0.7),发现一起扣0.05分。

3.在各类督查、曝光中有干部职工不文明行为的,存在私家车严重交通违法行为被抄告的(0.6),发现一起扣0.05分。

2

1.2监督协调处

3.综合处

文明机关

创建

1.党员志愿服务活动(0.3):加强志愿者队伍建设与管理,开展在职党员“两报到一注册”,党员到居住社区报到率低于95%0.05分。开展困难家庭结对帮扶、“1+X”组团帮扶、“知行者+”志愿者等项目。未开展结对帮扶走访慰问的扣0.05分;全年组织开展各类志愿服务活动不少于6次,每少一次扣0.02分。

2.文明创建主题活动(0.5):开展和参加道德讲堂、新农村结对共建、“道德模范在身边”、传承好家风好家训、文明创建等活动,组织不力的每项扣0.05分。

3.机关服务品牌建设(0.2):尚未命名的部门(单位)须继续申报,不申报扣0.05分;已命名的部门(单位)做好深化工作,对失去示范作用以及发生重大服务质量问题造成不良社会影响的,视情责成专项整改或撤消服务品牌称号的扣0.05分。

1

1.机关党支部

2.综合处

3.机关党支部

三社工作

(医养结合)

1.给予结对社区人、财、物支持,帮助社区解难题、办实事。每年与社区开展文化教育、卫生整治、治安巡逻、扶贫帮困等活动不少于4次。共建经费(含实物)不落实扣0.2分,活动少一次扣0.05(0.4)

2.协助结对社区积极推进社区协商、社区自治工作,单位设施资源与社区共建共享。不协助扣0.05分,不共享扣0.05(0.1)

3.严格落实社区工作“准入制”,不得以挂牌子、建台账和要求制度上墙作为对社区考评的依据,确有需要的,须经市委市政府批准同意,或以购买服务的方式进入。有以上任1项未按要求落实扣0.05(0.1)

4.社区对市级部门的满意度评价低于60%的扣0.05分,低于55%的扣0.1分,低于50%的不得分(0.2)

5.开展专业社工培训,提高服务群众本领,组织参加全国社会工作者职业水平考试,提升通过率和持证率(0.1)

6.推进行业协会商会与行政机关脱钩,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,完成所属50%的行业协会行会脱钩任务(0.15)

7.加强所属社会组织党建工作。负责督促所属社会组织参加登记管理机关的年检、等级评估。社会组织党组织建设和党的工作全覆盖0.05分;年检率达100%0.1分,等级评估参评率90%0.1(0.25)

8.按照《浙江省社会养老服务促进条例》、《嘉兴市“医养结合试点”实施方案》等要求,充分履行职责,配合、支持医养结合工作,完成各项工作任务(0.1)

9.按照本部门(单位)职能,指导、推动各县(市、区)、经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区开展医养结合工作(0.1)

1.5

1234

机关党支部

5.6.7.8.9综合处

文明

创建

城市管理

考核围绕各部门数字化城市管理系统问题办理情况按时计分。

1.处置率0.2分,处置率=处置数/应处置数。

2.按时处置率0.2分,按时处置率=按时处置数/应处置数。

3.主动发现率0.1分。

三项指标按百分比计算得分,前二项得分保留三位小数,每项完成率达100%0.2分,第三项每次主动处置一次加0.01分,最高值0.1分,三项合计为最终得分。未列入考核的单位按平均分计算得分。

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

其他阶段性重点

工作

市委、市政府其他阶段性重点工作。

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、强班子带队伍加强自身建设(分值:36)

项目

内容

分值

责任部门

落实党建责任制

1.党委(党组)定期专题研究党建工作,健全完善党委(党组)、书记、班子成员抓党建工作责任清单并有效落实(1.2)

2.党委(党组)书记向市委报告党建工作,班子成员向本单位党委(党组)报告履行党建工作责任情况,机关党组织书记向市直机关工委报告抓机关党建工作情况(0.3)

3.开展党委(党组)抓党建工作述职评议,对评议结果量化赋分(0.5)

2

综合处

组织

建设

“五强”领导

班子创建和“四型”干部队伍建设

1.认真落实《中共嘉兴市委关于从严加强干部队伍建设打造勇立潮头红船铁军的决定》,突出从严选拔任用,坚持政治品质首要条件、实干实绩唯一导向,严格按照《干部任用条例》等法规制度选人用人,党委(党组)领导把关作用发挥有力,担当型、创新型、服务型、廉洁型“四型”干部队伍建设和引领力强、凝聚力强、创新力强、执行力强、公信力强“五型”领导班子创建成效好。

2.突出从严教育培养,党委(党组)对干部教育培养工作较为重视,积极配合上级部门做好各类班次学员调训工作,领导干部认真参加各类培训并完成学习任务,能够聚焦干部队伍综合素质和专业能力提升,经常性、多样化组织开展干部教育培训,积极参与选派干部到沪挂职锻炼“五个一批”计划和多向挂职锻炼,落实中层干部轮岗交流制度。

3.突出从严管理监督,干部选拔任用政策规定和程序要求执行到位,选人用人风气较好,干部群众对干部选拔任用工作满意度较高;注重加强干部日常监管,认真落实提醒函询诫勉、谈心谈话等制度,干部队伍无严重违纪违法情况发生。

3.5

综合处

“两学一做”学习教育常态化制度化

1.党委(党组)主体责任、主要负责人第一责任、班子成员分管责任落实到位。

2.党委(党组)每季度至少开展1次专题学习研讨,基层党组织制定具体学习计划,党员领导干部制定个人自学计划。

3.党员领导干部示范带头作用明显,县处级以上党员领导干部每人至少联系指导1个基层党支部,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲1次党课,党员领导干部严格执行双重组织生活制度。

4.党员党性作风“五看五查”深入展开,党员到居住地和成长地报到,积极参加党员志愿服务。

5.基层党组织问题清单和责任清单明确,党支部制定年度“三会一课”、主题党日计划并认真抓好落实。

6.领导班子召开专题民主生活会,党支部组织全体党员召开专题组织生活会。

1.5

123由综合处负责

456由机关党支部负责

组织

建设

重点人才工作完成情况

1.年度部门党委(党组)书记履行人才工作责任专项述职和民主测评情况(0.8)

2.重点人才工程、工作、服务清单等落实情况(1.2)

2

综合处

机关党建

工作

1落实“三会一课”制度,突出政治学习教育和党性锻炼。未按规定开展每次扣0.02分。

2.深入开展“两比一争”三年行动计划,推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设,80% 的机关基层党组织建成规范基层党组织,每少10%0.01分。

3.党组织按时换届,及时增补班子成员,未按规定执行的,每次扣0.1分。

4.党组织发展党员程序规范,把关严格。未按规定执行的,每次扣0.05分。

5.参与市委直属机关工委组织的重大活动,无故不参与的,每次扣0.05分。

2

机关党支部

落实意识形态工作责任制

1.党委(党组)书记履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置(0.4)

2.党委(党组)分管领导履行“直接责任人”职责,协助党委(党组)书记抓好统筹协调指导工作(0.4)

3.党委(党组)其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作(0.4)

4.所在部门不发生较大政治性言论差错,不发生工作人员推波助澜网络舆情,不发生属地网络安全责任事故,能迅速有效开展突发事件舆情应对处置工作(0.4)

5.年内没有发生其他意识形态问题(0.4)

2

综合处

思想

建设

中心组理论

学习

1.中心组理论学习情况(0.25)

2.主要负责人按要求参加“红船论坛”报告会出席情况(0.25)

3.围绕本地需要解决的突出问题,确定一批调研课题,按照中心组成员工作分工分解落实调研项目,形成调研报告(0.25)

4.中心组成员(县处级领导干部)开展党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣讲专题宣讲情况(0.25)

1

综合处

学习型党组织建设(学习型机关创建)

1.以党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略为学习重点,围绕中心工作确定学习主题和中心发言人,开展集体研讨交流(0.5)

2.党员个人学习体会不少于2(0.5)

3.中层以上干部至少参与一个调研课题的撰写(0.5)

1.5

履行党风廉政建设主体责任

落实党风廉政建设主体责任

1.责任落实(1):未按要求及时向市委和市纪委书面报告主体责任落实情况的,扣0.5分;未层层签订责任书的,扣0.5分。

2.履行主体责任不到位,或对市纪委(市监委)移送的廉政情况提醒单整改不力的(0.5),扣0.5分。

3.派驻纪检组长在党组中仍分管其他工作的或派驻机构负责人在驻在部门机关纪委兼职的(0.5),扣0.5分。

2

综合处

正风肃纪

1.违反中央八项规定精神和省委、市委有关作风效能建设规定,被查处或通报的(1),每起扣0.2分。

2.在推进市委市政府中心工作中,被查实存在执行不力等懒政怠政问题的(0.5),每起扣0.1分。

3.党风政风投诉被查实存在相关问题的(0.5),每起扣0.1分。

2

遵守和执行党的纪律

规矩

1.领导班子成员发生严重违纪违法问题,并受到撤销党内职务或行政记大过及以上党纪政纪处分,问题发生在原单位的,对原单位实行评选一等奖“一票否决”和扣分;发生在现单位的,对现单位实行评选一等奖“一票否决”和扣分;违纪违法问题延续发生在原单位和现单位的,对两个单位都实行评选一等奖“一票否决”和扣分,追溯时间一般为25年。

2.领导班子或领导干部因“一案双查”被责任追究,并对领导班子进行调整处理或领导干部受到撤销党内职务或行政记大过及以上党纪政纪处分的,实行评选一等奖“一票否决”和扣分。

3.领导班子成员被查处的,对违法违纪问题发生时所在单位进行扣分,每人次扣1分;副处级干部(包括领导职务和非领导职务)被查处的,每人次扣0.5分;科级领导干部被查处的,每人次扣0.25分;一般干部被查处的,每人次扣0.1分。对原单位追溯时间一般为25年。

2

1.调查处理群众信访举报未落实或落实不到位的,每查实一起扣0.1分。

2.对党员干部监督管理不到位,有案不查或有包庇行为的,每起扣0.1分。

1

省委巡视组反馈意见、省委主体责任检查组反馈意见的整改落实情况

未按要求制定整改方案、未进行整改任务责任分工、整改措施不到位的,每发现一起扣0.1分。

0.5

整改任务不完成、制度建设不健全、责任追究不落实的,每发现一起扣0.2分。

0.5

履行党风廉政建设主体责任

公共财政政策法规执行、预算绩效管理等落实情况

1.财经纪律执行(0.5)严格按照财政财务规定执行,得基本分。发现有下列违反财政财务规定行为之一的,不得分。但第6项至第7项违规行为,数额在限额以下的,每一项行为扣0.5分,累计扣分不超过0.5分。(1)拒绝有关部门监督检查的;(2)私设“小金库”的;(3)隐瞒、截留、挪用应当上缴的财政收入的;(4)以虚报、冒领等手段骗取财政资金的;(5)违反规定扩大开支范围,提高开支标准的;(6)违规使用财政专项资金(包括预算项目资金和政府投资项目资金)5万元以上的;(7)违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产在5万元以上的;(8)擅自变更部门预算支出项目、无预算支出、超时序用款的;(9)违反公用经费和“三公经费”预算管理规定,实际支出额超出控制额的;(10)违反政府采购管理规定,无预算擅自采购,未按规定程序组织实施采购的。

2.绩效管理(0.5)良好以上的得基本分;绩效管理良好以下及格以上的按比例扣分;绩效管理不及格的不得分。

1

综合处

统战工作

1.重视统一战线工作,把统一战线理论、政策纳入部门(单位)中心组理论学习内容,领导班子成员要带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,年度至少安排一次专题学习(0.3)

2.按照市委统战工作领导小组确定的年度重点工作计划,协同推进我市多党合作和政治协商制度建设、维护民族宗教领域和谐稳定大局、促进非公有制经济“两个健康”发展、拓展新的社会阶层人士统战工作、凝聚港澳台海外人士。将根据全市统一战线重点工作计划推进情况,对各相关责任部门进行考核(1)

3.重视培养党外后备干部,纳入本部门(单位)干部队伍建设的总体规划。政府工作部门和人大机关、政协机关、司法机关、人民团体要积极选配党外中层干部,并保持10%左右的比例(0.6)

4.协助做好省委统战工作专项督查“回头看”有关工作,确保中央和省委、市委有关统一战线各项决策部署进一步落地落细落实(0.3)

5.支持本部门(单位)中的统一战线成员参加各级统战系统组织的参政议政、考察调研、学习培训等活动,并在时间和经费等方面给予保障(0.3)

2.5

综合处

联系群众

党代表

提案办理

1.建立“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制(0.1)

2.能在规定时限内完成提案、提议办理工作(0.1);加强与提出提案、提议的党代表的沟通联系,深入倾听群众的呼声,采用多种方式听取代表对办理工作的意见建议,办理进度和办理结果适时通报(0.1);采取有效措施落实代表建议,代表对提案、提议办理结果表示“满意”(0.2)

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

人大代表议案、建议办理

1.工作制度:能在规定时间及时答复建议办理结果(0.1)

2.领导重视:部(单位)班子专题研究建议办理工作,主要领导阅批建议、领办重点建议和部门重要建议(0.1)

3.沟通联系:加强与提出建议代表的沟通联系,认真及时听取代表对办理工作的意见建议(0.1)

4.落实情况:采取有效措施,认真落实代表建议,代表对建议办理工作结果反馈满意度较高(0.2)

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

政协委员提案、建议办理

1. 对交办的提案推诿扯皮、无故拒不受理的扣0.1分。

2. 加强与提案者的沟通联系,采用多种方式开展提案办理协商。面商率未达到100%的扣0.15分。

3. 采取有效措施,认真落实提案提出的建议,积极参加市政协提案办理民主评议工作,委员对提案办理工作、民主评议工作表示“不满意”的扣0.15分。

4. 无故超时办理、答复错误明显的扣0.1分。

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

政务热线办理

1.认真办理政务热线事项,超期接收、告知、办结的,每件扣0.1分。未按规定进行回访、核实的,每件扣0.05分。

2、发生推诿扯皮,对群众投诉不作为的,每件扣0.1分。

3、未落实市领导批示的,每件扣0.1分。

4、在省级考核中被扣分,涉及单位每件扣0.1分。

0.5

各处提供材料

综合处负责上报

管理服务

法治

(法制)

工作

法治

工作

1.党委(党组)将法治嘉兴建设工作纳入重要议事日程,党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,每年定期研究本单位法治建设工作,定期组织开展法律法规和党内法规学习,按要求参加市委建设法治嘉兴工作领导小组及办公室组织的会议和活动,每少1次扣0.1分。

2.涉及影响公众利益的重大决策未按照规定程序进行决策的,每件次扣0.2分。依法依规制定、发布党内规范性文件,及时向市委报备党内规范性文件,发生漏报、迟报的,每件扣0.01分;被要求撤销或纠正的,每件扣0.02分。实施本单位“七五”法治宣传教育规划,扎实开展法律进机关活动,未按要求开展的扣0.1分;未按要求报送法治建设年度工作信息和总结的,扣0.1分。

3.落实“谁执法谁普法”责任制,项目化开展法治宣传活动,执法部门每年开展面向社会公众的法治宣传活动不少于4次,每少1次扣0.05分。

4.发生领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,每件次扣0.1分。发生领导班子成员因违法行为受到行政拘留以上处罚的,每件扣0.5分。本单位工作人员因违法行为受到行政拘留以上处罚的,每件扣0.1分。机关部门拒不履行生效法院判决、裁定的,扣0.5分。

0.5

综合处

法制工作

1.规范重大行政决策程序,加强重大行政决策事项公众参与(0.1)

2.加强行政机关合同管理,依法制定和发布行政规范性文件,做好行政规范性文件“三统一”,加强规范性文件备案审查(0.1)

3.严格公正执法,具体行政行为主体正确,程序规范,加强行政复议工作,没有被行政复议或行政诉讼确认违法,组织开展行政调解工作(0.1)

4.履行行政诉讼相关职责,行政机关负责人按规定出庭应诉,依法履行人民法院生效判决,在规定期限内反馈人民法院司法建设落实情况(0.1)

5.组织开展年度行政执法责任制考核,建立健全领导班子成员集体学法制度,组织开展行政执法案卷评查工作,落实重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录制度(0.1)

0.5

综合处

管理服务

机要保密

工作

1.发生普通密码设备和密码电报丢失,造成严重泄密后果的,一票否决,未造成泄密后果的,扣0.2分。

2.接通知后未及时到市委机要局签收、阅看密码电报,每起扣0.1分。

3.机要秘书变更,交接手续不全、未到市委机要局备案的,扣0.1分。

4.密码设备、密码电报存放环境符合“三铁一器”要求(铁门、铁窗、铁柜和报警器),缺一样扣0.05分。

0.5

综合处

加强保密日常管理,工作机构完善,管理制度健全,开展保密宣传教育和监督检查,全年无违反《保密法》行为和失泄密事件的,不扣分。在保密检查中发现有关部门(单位)存在失泄密隐患的,酌情扣分;对没有检查到的部门(单位)的得分按检查到部门(单位)得分的平均值计入。

档案资源安全建设

1.完成本部门(单位)“最多跑一次”事项电子化归档(0.2)

2.完成“三合一”收集归档制度审核,室藏档案门类齐全、应收尽收、应归尽归(0.1)

3.完成2016年前室藏档案数字化并纳入系统应用,做好档案登记备份工作(0.1)

4.列入2017年市档案馆依法接收计划的部门(单位),按要求完成到期档案移交(0.1)

0.5

综合处

公共机构

节能工作

1.节能目标:以2016年能耗为基数,2017年人均综合能耗和单位建筑面积能耗分别下降2.3%2.1%,水耗下降3.5% (0.18)

2.节能措施:制定节能规划,参加节能活动,配合完成LED节能灯改造和垃圾分类(0.16)

3.统计监督:按时报送报表,统计数据真实、准确。强化日常节能监管(0.16)

0.5

综合处

管理服务

信息化建设(党务公开、政务公开、政务服务网建设、公共事务信息共享、使用正版软件)

1.中国嘉兴门户网站共建(0.6):其中信息公开0.4分、办事服务0.1分、互动交流0.1分。

2.本单位网站建设(0.15):包括安全可用、内容建设等情况。

3.电子政务网络建设管理(0.15):其中运行管理0.03分、网络接入0.03分、安全防护0.06分、数据交换共享0.03分。

4.网上舆情应对0.1分。

1

综合处

1.推进党务公开:深化党务公开,按要求及时更新党务公开网上信息。不落实的,不得分。

2.推进政务公开:主动公开信息:应公开而未公开的,每件扣0.01分,公开内容不规范的,每件扣0.01分,未按规定时限公开的,每件扣0.01分。依申请公开办理:未按规定时限办理的,每件扣0.05分,依申请公开事项被依法纠错的,每件扣0.1分。保密审查制度执行情况:不能公开而公开的,每件扣0.05分。年度报告撰写等工作落实:未按规定要求落实到位的, 每项扣0.01分。

0.5

综合处

1.政务服务网信息(0.05):未按规定时限更新行政权力和公共服务事项等信息的、信息内容不规范的,每条扣0.01分。

2.事项上网运行(0.15):行政权力和公共服务事项未在市政务服务平台上运行的,每项扣0.01分。

3.信息资源共享(0.15):未按规定要求与政务服务网进行实时数据交换的,每项扣0.02分,未实现信息资源共享的,每项扣0.02分,未按规定要求实现公共事务信息共享的,每项扣0.02分。

4.工作落实(0.05):在政务云建设、“互联网+政务服务”(省政府民生实事工程)推进等方面落实不到位的,每项扣0.01分。

0.4

综合处

1.软件正版化按照《关于印发嘉兴市政府机关使用正版软件管理办法的通知》(嘉政办发〔201577)要求,完成单位计算机软件正版化的 (0.08)

2.建立计算机软件资产管理制度 (0.02)

0.1

综合处

管理服务

公务员队伍建设(公务员培训、公务员学法教育)

深入推进公务员法贯彻实施,重视公务员队伍思想政治建设和职业道德建设,严格执行招录、交流、锻炼、奖惩、考核等公务员管理各项规定。全面推行公务员“责绩对账日常考核”工作,注重考核结果运用。加大培训、管理、监督力度,提升公务员工作效能。

0.3

综合处

1.参加初任培训和任职培训的参训率、合格率达到100%。单位积极组织更新知识、提高工作能力的在职培训,符合条件公务员参加培训率达到95%以上,参加培训时间达到规定要求,考试(考核)合格率达到100%。上述指标每下降5个百分点扣0.1分。

2.训用结合制度健全,按要求落实培训与考核挂钩制度,把公务员培训与任职、晋升结合起来,通过培训促进公务员能力的提高。

0.5

综合处

1.党委(党组)中心组学法少于2次的,扣0.03分;领导干部和公务员学法活动4次,少1次扣0.01(0.1)

2.参加非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试、领导干部和公务员年度法律知识考试,每少1人次参加考试扣0.01分,考试成绩1人次不合格扣0.01(0.1)

0.2

综合处

市委、市政府信息工作

根据《2017年度嘉兴市党委系统信息工作考核办法》,围绕市委重点工作,及时准确报送信息,年度党委信息得分达到基本参评分。未达到基本参评分的,按完成比例进行折算;紧急信息瞒报、迟报被市及市以上通报的扣0.1/次。

0.5

综合处

根据《嘉兴市政务信息考核办法》,及时准确报送信息,未完成全年信息考核基本分的,按未完成比例相应扣减分数;对国办下达的约稿信息,未按要求组织信息报送的,或者敷衍了事、报送信息质量低劣的,扣0.1分。

0.5

综合处

统计工作

1.及时性:报送提供统计数据和统计资料,迟报一次扣0.02分。

2.准确性:做好应统尽统工作,提供统计数据错误的;数据异常波动影响省对市考核、GDP等发现一次扣0.05分。

3.完整性:完整提供统计数据和统计资料,缺一项扣0.02分。

0.5

登记管理处

三、满意度测评(分值:22)

项目

内容

分值

具体实施

考评部门

满意度

测评

人民群众代表(含两代表一委员)满意度测评:由市社情民意调查领导小组参与,组织人民群众代表{含每个部门(单位)2名中层干部和1名一般干部、两代表一委员}对市级机关部门(单位)在全局观念、服务质量、作风效能、勤政廉洁、工作业绩等方面进行测评。

5

综合处

部门(单位)相互测评:组织部门(单位)对履行职能、部门之间相互支持配合、作风效能、自身建设等情况相互测评。

3

()、嘉兴港区、市滨海办满意度测评:组织县()、一区一办对市级机关部门(单位)履行职能、服务基层、作风效能、自身建设等情况进行测评。

2

南湖区、秀洲区、嘉兴经济技术开发区满意度测评(含支持市本级经济发展):组织三个区以无记名测评的方式,对市级机关部门(单位)履行职能、服务基层、作风效能、自身建设以及支持市本级经济发展等情况进行测评。

3

市领导评价:对各部门(单位)完成年度工作目标任务和履行职能,服务发展、服务基层、服务群众,作风效能,自身建设等情况及特色工作进行评价

3

市主要领导评价:对各部门(单位)完成年度工作目标任务和履行职能,服务发展、服务基层、服务群众,作风效能,自身建设等情况及特色工作进行评价

2

市分管(联系)领导评价:对所分管(联系)的部门、单位完成年度工作目标任务和履行职能、完成分管(联系)领导交办工作、作风效能、自身建设等情况及特色工作进行评价

2

市委、市政府督专员评价、年度重点工作清单完成情况和动态抽查情况等。

2

 

四、加分(最高0.5分)

项目

内容

分值

方式

单项

综合

获奖

获中央、国务院发文表彰。

0.2

0.5

各处提供材料,综合处上报

获中央、国务院所属部委办局和省委、省政府发文表彰。

0.1

0.25

获省级部委厅局和中央、国务院所属部委办局内设机构(司厅级)发文表彰。

0.05

0.12

积极向上争取资源

争取项目:争取国家、省重点建设项目、指标方面有突破。

0.05-0.2

争取资金:争取上级资金超过前三年平均水平,常规性的资金补助明显高于同等地市方面有突破。

争取政策:争取政策导向方面有突破。

 

注:1.获奖以获最高奖等级1项作为加分依据,向上争取资源以获最高1项作为加分依据,须提供印证材料;

2.加分项目时间20171120171231日。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
新居民首页
本网站建议使用IE8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
嘉兴市新居民事务局 版权所有
备案证编号:浙ICP备12030339号